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ARÁNDANOS TUVIERON LA MAYOR ALZA EN EXPORTACIÓN EN LOS PRIMEROS CUATRO MESES DEL AÑO

Entre enero y abril los despachos desde Colombia de productos como aguacate, limón, maracuyá, papaya, arándanos y sandías tuvieron crecimientos de más de 9%

A pesar de que el covid-19 ha tenido efectos nefastos en varios sectores económicos y en el comercio mundial, el panorama no es tan negativo en cuanto a las exportaciones de fruta colombiana, que durante los primeros cuatro meses del año lograron un incremento de 9,37% según cifras de ProColombia. Mientras que en 2019 entre enero y abril se despacharon al exterior US$114,6 millones en productos frutales, en el mismo periodo de este año se han vendido US$125,3 millones.

entro de esta categoría el aguacate es el que más ha aportado a la balanza exportadora agrícola, con un crecimiento de 20,8% y exportaciones que alcanzan los US$40,38 millones; los plátanos, que han hecho que ingresen al país US$26,65 millones incrementaron el saldo de sus exportaciones en 18,6%.

Una de las frutas que mejor comportamiento tuvo en el primer cuatrimestre del año fueron los arándanos, que en 2019 totalizaron exportaciones por US$1.114 y para este año ya ascienden a US$380.349, un crecimiento de 34.042%. Otros frutos como el maracuyá, el mango, las sandías (que incrementaron en 232% sus exportaciones en el periodo), el limón tahiti y la papaya también tienen avances.

“Las exportaciones de frutas y hortalizas vienen con la misma dinámica de antes de la pandemia, al inicio hubo algunas dificultades por el tema de transporte y logística, pero se están haciendo sin ningún contratiempo, en todo lo que es aguacate, lima Tahití, pasifloras, uchuva, en conclusión, están funcionando las exportaciones del sector hortofrutícola de Colombia”, mencionó Álvaro Palacio, presidente de la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol), quien dijo también que las frutas exóticas como gulupa y granadilla siguen manteniendo la demanda que han tenido habitualmente.

El principal mercado de exportación para las frutas colombianas son los Países Bajos. El año pasado entre enero y abril los despachos a este destino totalizaron US$44,9 millones, y para 2020 lograron un crecimiento de 14,7%. EE.UU. aparece como el segundo mercado para las frutas colombianas, y también aumentó sus compras de este producto en los primeros cuatro meses del año, con un incremento de 24,8%, lo que significó un saldo de US$18,35 millones.

El Reino Unido, por el contrario, no ha mostrado un comportamiento tan favorable, pues mientras que el año pasado las exportaciones a este destino registraron US$21,6 millones, entre enero y abril de 2020 cayeron 21,9% y llegaron a US$16,9 millones.

Este país se lleva 10% de las exportaciones colombianas a la Unión Europea según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y en relación a los sectores de mayor exportación, la cartera informó que el principal sector es el agrícola, dentro del cual destacan productos como banano, flores, café, frutas y aguacate hass.

Otros países europeos que han seguido demandando frutas colombianas son España, en donde se registró un incremento de 41,8% en las exportaciones; Francia, donde aumentaron 74,6%; Alemania, con un crecimiento de 164,9%, e Italia, con un alza de 13,1%.

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