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En el Huila, los productores agrícolas conocieron el nuevo procedimiento para exportar sus productos agropecuarios

Ante más de 170 personas, funcionarios de la dirección técnica de Asuntos Internacionales de la subgerencia de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria del ICA, socializaron el nuevo procedimiento para la admisibilidad de productos agropecuarios colombianos a los mercados internacionales.

El taller de Admisibilidad Sanitaria y Fitosanitaria que se realizó en el Centro Cultural Héctor Polanía Sánchez, ubicado en el municipio de Pitalito, en el Huila, tuvo como objetivo dar a conocer los procedimientos de gestión internacional que se deben adelantar para tramitar el acceso sanitario de un producto colombiano a un determinado país.

Durante la jornada, la cual contó con la participación de productores, exportadores, técnicos agropecuarios, estudiantes y demás entidades del sector agropecuario del Huila, la funcionaria de la dirección técnica de Asuntos Internacionales, Katherine García, indicó que la complejidad de un proceso de admisibilidad depende del nivel de riesgo del producto y del estatus sanitario del país de origen.

Así mismo, la funcionaria manifestó que los procesos de admisibilidad no tienen tiempos establecidos y su éxito depende de la voluntad negociadora de los países de interés y de las oportunidades de respuesta de usuarios y autoridades sanitarias homólogas.

“Para la exportación de fruta fresca, Colombia tiene procesos de admisibilidad en curso con países como Argentina, Bahamas, Chile, Brasil, Cuba, Ecuador, México, Perú, Uruguay, República Dominicana, entre otros”, aseguró la funcionaria.

De igual manera, el ICA le informó a los productores huilenses interesados en exportar aguacate Hass, que actualmente este producto está llegando a 13 destinos entre los que se encuentran Costa Rica, Panamá, la Unión Europea, Emiratos Árabes, Estados Unidos, China, Japón, Rusia, Canadá, Bahréin, Suiza, Argentina y Kuwait.

Por su parte, Johanna Cortés, funcionaria de la dirección técnica de Epidemiología del ICA, resaltó que el registro de los predios establecido en la resolución 448 de 2016, la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y el cumplimiento de los estándares internacionales, son las claves de éxito para lograr el ingreso de un producto hacía un determinado destino, lo que le brinda garantías sanitarias a los países compradores.

“La finalidad de estos talleres es acercar a los productores, empresarios y exportadores, a todo lo que tienen que ver con el marco legal y normativo de las exportaciones de los productos agropecuarios colombianos, para que puedan tener claridad de cómo se desarrolla un proceso de admisibilidad y motivarlos para que cumplan con los requisitos sanitarios que les permita llevar sus productos al destino deseado”, indicó Juan Carlos Rojas, gerente seccional (e) del ICA en el Huila

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Fuente: ICA

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